PEMBUATAN HIDROLISAT PROTEIN DARI PARU KAMBING (Capra aegagrus hircus L.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA

  • Dedi Nofiandi Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang
  • Epi Supri Wardi Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang
  • Mutiara Dita Putri Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang
  • Mutiara Dita Putri Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang
Keywords: Paru Kambing, Enzim Papain, Hidrolisat Protein, DPPH

Abstract

Penelitian ini bertujuan membuat hidrolisat protein dari paru kambing (Capra aegagrus hircus) secara enzimatis menggunakan enzim papain dan menganalisis aktivitas antioksidan dari hidrolisat protein yang dihasilkan. Variasi konsentrasi enzim papain yang digunakan yaitu 0%, 2%, 4%, 6% dan 8%. Parameter yang diamati adalah sifat organoleptis, derajat hidrolisis, dan kandungan protein serta aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2–pikrilhidrazil).
Hasil menunjukkan nilai persentase derajat hidrolisis yang didapat tertinggi pada perlakuan dengan konsentrasi enzim papain 4% yaitu sebesar 47,76%. Nilai protein berkisar antara 1,60 – 2,48%. Nilai aktivitas antioksidan tertinggi diberikan pada hidrolisat dari konsentrasi enzim 8% dengan nilai IC50 sebesar 981,2344 ppm.

Author Biographies

Dedi Nofiandi, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang

Lecture of Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang

Epi Supri Wardi, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang

Lecture of Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang

Mutiara Dita Putri, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang

Lecture of Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang

Mutiara Dita Putri, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang

Lecture of Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang

Published
2020-02-10