UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSA DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2picrylhydrazyl)

  • Irene Puspa Dewi Akademi Farmasi Prayoga Padang
  • Hendri Gunawan Sakoikoi Akademi Farmasi Prayoga Padang
  • Verawaty Verawaty Akademi Farmasi Prayoga Padang
Keywords: Daun Kersen, Antioksidan, DPPH

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kemampuan antioksidan Infusa Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dalam menghambat radikal bebas dengan menggunakan metode DPPH(11-diphenyl-2-picrylhydrazil). Daun kersen mengandung senyawa flavonoid, saponin, polifenol dan tanin sehingga dapat digunakan sebagai antioksidan Antioksidan merupakan senyawa pendonor elektron atau yang dapat menangkal dampak negatif dari oksidan. Penelitian ini membandingkan kemampuan antioksidan daun kersen (Muntingia calabura L.) dengan konsentrasi 10 % dan 20 % dengan metode infusa dalam menghambat radikal bebas. Masing-masing ekstrak diuji aktivitas antioksidannya dengan menggunakan metode DPPH sebagai radikal bebas. Dilakukan uji aktivitas antioksidan secara kuantitatif untuk memperoleh IC50 dari masing-masing ekstrak menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan infusa daun kersen dengan konsentrasi 10% memiliki daya antioksiadan kategori sedang dengan IC50 105,65 µg/mL sedangkan dengan konsentrasi 20% memiliki daya antioksidan kategori sedang dengan IC50 104,84 µg/mL.

Author Biographies

Irene Puspa Dewi, Akademi Farmasi Prayoga Padang

Lecture of Akademi Farmasi Prayoga Padang

Hendri Gunawan Sakoikoi, Akademi Farmasi Prayoga Padang

Lecture of Akademi Farmasi Prayoga Padang

Verawaty Verawaty, Akademi Farmasi Prayoga Padang

Lecture of Akademi Farmasi Prayoga Padang

Published
2020-02-10