PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL KULIT dan BIJI PETAI (Parkia speciosa Hassk ) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

  • Verawaty Verawaty Akademi Farmasi Prayoga Padang
Keywords: Petai (Parkia speciosa, Hassk), Escherichia coli, difusi agar

Abstract

ABSTRAK


Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh konsentrasi uji daya hambat ekstrak etanol kulit dan biji petai (Parkia speciosa, Hassk) terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol kulit dan biji petai (Parkia speciosa, Hassk) terhadap bakteri Escherichia coli.. Penelitian ini menggunakan metode difusi Agar sebagai biakan bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit petai
memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli lebih baik dibandingkan dengan biji petai pada konsentrasi 5%, 10%, 20%. Dengan meningkatnya konsentrasi pada ekstrak etanol kulit dan biji petai (Parkia speciosa, Hassk ) maka semakin besar zona hambat terhadap bakteri Escherichia coli.

Kata Kunci : 

Author Biography

Verawaty Verawaty, Akademi Farmasi Prayoga Padang

Akademi Farmasi Prayoga Padang

Published
2024-10-07
How to Cite
Verawaty, V. (2024). PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL KULIT dan BIJI PETAI (Parkia speciosa Hassk ) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. JAFP (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga), 1(1), 8-12. https://doi.org/https://doi.org/10.56350/jafp.v1i1.100