OPTIMASI FORMULASI GEL ANTISEPTIK TANGAN HASIL DARI DESIGN EXPERT KOMBINASI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN MIMBA DIATAS 50% DAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH DIATAS 50%
Abstract
Gel saat digunakan mempunyai efek pendingin, tampilan yang jernih, dan mudah dicuci dengan air. Masyarakat kita menggunakan daun mimba (Azadirachta indica A. Juss )sebagai antibakteri dan daun sirih merah (Piper crocatum )digunakan sebagai antiseptik. Oleh karena itu pada penelitian ini dibuat formula gel antiseptik kombinasi ekstrak daun sirih merah dan daun mimba. Tujuannya untuk mengetahui gel mempunyai kemampuan sebagai antiseptik tangan dan mengetahui konsentrasi formula optimal berdasarkan design expert. Gel diformulasikan menjadi 4 formula (F0, F1, F2, F3) dengan kombinasi ekstrak daun mimba dan daun sirih merah, menggunakan basis Na. CMC, gliserin, nipagin. Dilakukan evaluasi gel meliputi organoleptis, homogenitas, uji daya sebar, uji pH, uji jumlah koloni dengan metode replikasi pada aplikasi design expert. Hasil penelitian kombinasi ekstrak daun mimba dan ekstrak daun sirih merah dapat dibuat dalam bentuk sediaan gel dan mempunyai kemampuan sebagai antiseptik tangan. Konsentrasi formula optimal yang didapatkan berdasarkan hasil prediksi design expert pada formula ekstra daun mimba diatas 50% dan ekstra daun sirih merah dibawah 50%.