FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK ETANOL UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)
Abstract
AbstrakEkstrak ubi jalar ungu (Ipomoea
batatas L.) yang memiliki aktivitas antioksidan dapat diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel off untuk melindungi kulit dari paparan radikal bebas dengan meredam dampak negatif dan menghambat reaksi oksidasi, sehingga membantu memperlambat proses penuaan dini. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil uji antioksidan ekstrak mentah ubi jalar ungu memiliki nilai IC50 (inhibition concentration) yang menunjukkan aktivitas sangat kuatbandingkan dengan ekstrak kukus dan rebus dengan di dapatkannya nilai IC50 yaitu ekstrak mentah sangat kuat (5,00 mg/L) dibandingkan kukus (47,82 mg/L) dan rebus (86,22 mg/L). Masker gel peel off mempunyai beberapa keuntungan yaitu sediaannya berbentuk gel yang sejuk saat diaplikasikan dan dapat membersihkan wajah secara efektif tanpa harus dibilas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi sediaan masker gel peel off ekstrak etanol ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) dengan variasi konsentrasi 0,1%, 0,3% dan 0,5% yang kemudian dilakukan pengamatan organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas, iritasi dan waktu mengering. Penelitian ini bersifat eksperimental. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu masker gel peel off ekstrak etanol ubi jalar ungu memiliki warna berturut-turut bening, ungu bening, ungu muda; berbau khas PVA, berbau khas ekstrak; memiliki susunan homogen, pH, iritasi, daya sebar, waktu mengering dan uji viskositas yang memenuhi persyaratan. Berdasarkan hasil uji menunjukkan bahwa yang memenuhi persyaratan adalah sediaan F1 dengan konsentrasi 0,1%.