Optimasi Formulasi Sediaan Masker Wajah Gel Peel-Off Dari Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia Cortice) Berdasarkan Variasi Konsentrasi PVA

  • Krisyanella Krisyanella Jurusan Analis Kesehatan, Prodi Diploma III Farmasi, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
  • Bella Rohani Nadaek Jurusan Analis Kesehatan, Prodi Diploma III Farmasi, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
  • Resva Meinisasti Jurusan Analis Kesehatan, Prodi Diploma III Farmasi, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
  • Dira Irnameria Jurusan Analis Kesehatan, Prodi Diploma III Farmasi, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
Keywords: Masker Gel Peel-off, PVA, Kulit Jeruk Nipis

Abstract

Abstrak

PVA pada formula sediaan masker gel Peel-off  berfungsi sebagai basis pembentuk lapisan film, sehingga sediaan mudah dikelupas saat telah mengering . Menurut teori, Konsentrasi PVA pada sediaan masker gel peel of akan berpengaruh pada pH, viskositas, daya lekat, daya sebar dan waktu mengering.  Berdasarkan literatur range konsentrasi PVA yaitu 7-10%.Namun pada penelitian yang telah dilakukan oleh Rian Karnelo (2012), sediaan masker gel peel of dari ekstrak etanol kulit jeruk nipis menunjukkan karakteristik sediaan yang baik pada konsentrasi PVA 15%.  Tujuan penelitian : Untuk mengetahui Masker Wajah Gel Peel-off  Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (C. aurantifolia) yang memiliki karakteristik terbaik berdasarkan variasi konsentasi PVA 7%, 10%, 15%. Metode Penelitian : Metode Eksperimental Laboratorium. Hasil Penelitian : Semakin tinggi konsentrasi PVA yang digunakan akan menghasilkan sediaan masker yang lebih kental sehingga daya sebar semakin kecil dan waktu sediaan mengering semakin cepat. Seluruh formula memenuhi standar sediaan masker gel peel of. Tidak ada pengaruh konsentrasi PVA terhadap organoleptis, homogentias dan nilai pH. Namun semakin tinggi konsentrasi PVA, menyebabkab sediaan semakin cepat mengering. Berdasarkan uji hedonik 100% responden lebih menyukai tekstur dari Formula 3 (PVA 15%). Kesimpulan : Ketiga formula memenuhi syarat masker gel Peel-off , namun Formula 3 (PVA 15%) memiliki karakteristik terbaik pada uji daya sebar, uji waktu mengering dan uji hedonik.

Author Biographies

Krisyanella Krisyanella, Jurusan Analis Kesehatan, Prodi Diploma III Farmasi, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Bengkulu, Indonesia

Jurusan Analis Kesehatan, Prodi Diploma III Farmasi, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Bengkulu, Indonesia

Bella Rohani Nadaek, Jurusan Analis Kesehatan, Prodi Diploma III Farmasi, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Bengkulu, Indonesia

Jurusan Analis Kesehatan, Prodi Diploma III Farmasi, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Bengkulu, Indonesia

Resva Meinisasti, Jurusan Analis Kesehatan, Prodi Diploma III Farmasi, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Bengkulu, Indonesia

Jurusan Analis Kesehatan, Prodi Diploma III Farmasi, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Bengkulu, Indonesia

Dira Irnameria, Jurusan Analis Kesehatan, Prodi Diploma III Farmasi, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Bengkulu, Indonesia

Jurusan Analis Kesehatan, Prodi Diploma III Farmasi, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Bengkulu, Indonesia

Published
2024-10-07
How to Cite
Krisyanella, K., Nadaek, B., Meinisasti, R., & Irnameria, D. (2024). Optimasi Formulasi Sediaan Masker Wajah Gel Peel-Off Dari Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia Cortice) Berdasarkan Variasi Konsentrasi PVA. JAFP (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga), 9(2), 21-30. https://doi.org/https://doi.org/10.56350/jafp.v9i2.20