PENGARUH PEMBERIAN PUTIH TELUR AYAM KAMPUNG TERHADAP LUKA BAKAR PADA KELINCI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian putih telur ayam kampung dalam penyembuhan luka bakar pada kelinci. Telur ayam kampung yang digunakan adalah yang fertil dan infertil. Pembuatan luka bakar pada kelinci dilakukan dengan cara menempelkan pada keempat bagian kulit punggung kelinci dengan menggunakan ujung sendok yang telah dipanaskan selama 5 menit. Selanjutnya luka bakar dioleskan menggunakan putih telur ayam kampung fertil,, infertil, bioplasenton, dan amnion. Pengamatan dilakukan dengan melihat perubahan warna kulit yang terdiri dari tiga fase yaitu Fase inflamasi (meradang), fase fibroblastic (tumbuh kolagen/jaringan baru), dan fase maturasi (penyembuhan ). Dari hasil penelitian ternyata putih telur ayam kampung fertil lebih cepat menyembuhkan luka bakar dibandingkan dengan, putih telur ayam kampung infertil, bioplacenton dan amnion.