PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL KULIT dan BIJI PETAI (Parkia speciosa Hassk ) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh konsentrasi uji daya hambat ekstrak etanol kulit dan biji petai (Parkia speciosa, Hassk) terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol kulit dan biji petai (Parkia speciosa, Hassk) terhadap bakteri Escherichia coli.. Penelitian ini menggunakan metode difusi Agar sebagai biakan bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit petai memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli lebih baik dibandingkan dengan biji petai pada konsentrasi 5%, 10%, 20%. Dengan meningkatnya konsentrasi pada ekstrak etanol kulit dan biji petai (Parkia speciosa, Hassk) maka semakin besar zona hambat terhadap bakteri Escherichia coli.