ANALISIS CEMARAN MIKROBA PADA JAMU GENDONG KUNIR ASEM YANG BEREDAR DI WILAYAH SEMARANG UTARA
Abstract
Jamu merupakan obat tradisional yang bahan bakunya mudah diperoleh dan memiliki khasiat yang beragam. Salah satunya adalah jamu gendong yang dapat dibuat dengan cara tradisional dan dijual dengan harga yang terjangkau. Pada proses pembuatan jamu gendong, sanitasi higiene menjadi salah satu faktor yang berperan dalam kualitas jamu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan cemaran mikroba pada jamu gendong jenis kunir asem yang beredar di wilayah Semarang Utara berdasarkan Peraturan KBPOM Nomor 12 Tahun 2014 tentang tentang persyaratan mutu obat tradisional yaitu jumlah total bakteri <10 CFU/mL. Sampel diambil secara acak dengan terlebih dahulu melakukan survey dan wawancara dari penjual jamu gendong di wilayah Semarang Utara
pada bulan Juli - Oktober tahun 2019. Pengujian terhadap sampel jamu gendong jenis kunir asem menggunakan metode angka lempeng total (ALT) dengan metode tuang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 sampel yang tidak memenuhi persyaratan jumlah total bakteri.