FORMULASI KRIM DARI MIKROKAPSUL PAPAIN

  • Rahdian Rasyadi Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang
  • Yahdian Rasyadi Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang
  • Farida Rahim Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang
  • Nadya Fitri Handayani Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang
Keywords: krim, mikrokapsul papain, formulasi krim, papain

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang formulasi krim dari mikrokapsulas papain. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat memformulasi mikrokapsul papain dalam bentuk sediaan krim dan evaluasi fisik sediaan. Krim mikrokapsul papain dibuat dengan menggunakan basis vanishing cream. Evaluasi fisik yang dilakukan pada krim mikrokapsul papain antara lain Uji organoleptis, uji homogenitas, pengukuran pH, uji kestabilan fisik, uji tipe krim, dan uji iritasi. Hasil pengamatan organoleptis menunjukkan bahwa krim berbentuk setengah padat, warna putih, tidak berbau, homogenitasnya tidak homogen, pH rata-rata 6,21, uji stabilitas krim menggunakan metode freeze and thaw menunjukan bahwa krim mikrokapsul papain stabil dalam suhu rendah maupun tinggi, tipe krim (m/a), uji iritasi krim yang dilakukan langsung pada kulit panelis selama 72 jam menunjukkan bahwa krim mikrokapsul papain tidak mengiritasi terhadap kulit. Hasil evaluasi fisik krim menunjukan bahwa mikrokapsul papain bisa diformulasi menjadi sediaan krim.

Author Biographies

Rahdian Rasyadi, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang

Lecture of Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang

Yahdian Rasyadi, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang

Lecture of Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang

Farida Rahim, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang

Lecture of Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang

Nadya Fitri Handayani, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang

Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang

Published
2020-02-10