FORMULASI KRIM DARI MIKROKAPSUL PAPAIN
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi krim dari mikrokapsulas papain. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat memformulasi mikrokapsul papain dalam bentuk sediaan krim dan evaluasi fisik sediaan. Krim mikrokapsul papain dibuat dengan menggunakan basis vanishing cream. Evaluasi fisik yang dilakukan pada krim mikrokapsul papain antara lain Uji organoleptis, uji homogenitas, pengukuran pH, uji kestabilan fisik, uji tipe krim, dan uji iritasi. Hasil pengamatan organoleptis menunjukkan bahwa krim berbentuk setengah padat, warna putih, tidak berbau, homogenitasnya tidak homogen, pH rata-rata 6,21, uji stabilitas krim menggunakan metode freeze and thaw menunjukan bahwa krim mikrokapsul papain stabil dalam suhu rendah maupun tinggi, tipe krim (m/a), uji iritasi krim yang dilakukan langsung pada kulit panelis selama 72 jam menunjukkan bahwa krim mikrokapsul papain tidak mengiritasi terhadap kulit. Hasil evaluasi fisik krim menunjukan bahwa mikrokapsul papain bisa diformulasi menjadi sediaan krim.