UJI SIFAT FISIK SABUN PADAT TRANSPARAN DARI MINYAK ASTIRI JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa)
Abstract
Minyak atsiri jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) memiliki kandungan limonene dan Vitamin C sebagai zat pereduksi kuat yang dapat bertindak sebagai antibakteri dan antioksidan yang efektif dalam mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan. Formulasi sediaan dibuat dalam bentuk sabun padat transparan karena sabun padat transparan lebih menarik dan menghasilkan busa yang lebih lembut dibandingkan dengan sabun yang lainnya. Proses pembuatan sabun padat transparan dari minyak atsiri jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) menggunakan minyak kelapa (VCO) sebagai basis, serta penambahan variasi konsentrasi minyak atsiri jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) 0,8%, 1%, 1,2%. Parameter yang diamati diantaranya adalah uji organoleptis, uji pH, uji
tinggi busa, uji kadar air dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukan bahwa minyak atsiri jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) dapat di buat sebagai sediaan sabun padat transparan dan perbedaan konsentrasi mempengaruhi sifat fisik sediaan sabun padat transparan yang meliputi konsistensi dan bau dari sabun tersebut. Dari keempat formula (F0, F1, F2, F3) yang telah dilakukan evaluasi menunjukan sediaan yang paling baik adalah F3 dengan konsentrasi Minyak Astiri Jeruk Kalamansi (Citrus microcarpa) 1,2%.