UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL : AIR (1:1) DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DENGAN METODA DPPH (1,1- diphenil-2-picrylhydrazil)

  • Fita Selonni AKADEMI FARMASI PRAYOGA PADANG
Keywords: Daun kemangi, Etanol : Air, DPPH

Abstract

ABSTRAK

Daun kemangi memiliki senyawa Flavonoid yang berkhasiat antioksidan, maka dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dari ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) mengunakan pelarut etanol:air (1:1). Proses ekstraksi senyawa aktif dari daun kemangi segar ini dilakukan secara maserasi sebanyak 3x pengulangan masing-masing waktunya 24 jam. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metoda DPPH. Aktivitas antioksidan sebagai penangkal radikal bebas DPPH yang besar diketahui dengan nilai IC50  dimana aktivitas antioksidan tertinggi pada kosentrasi 60,57 µg/mL. Dari hasil penelitian tersebut daun kemangi (Ocimum basilicum L.) memiliki  aktivitas antioksidan yang kuat.

Author Biography

Fita Selonni, AKADEMI FARMASI PRAYOGA PADANG

AKADEMI FARMASI PRAYOGA PADANG

Published
2021-10-18